نظرة عامة على التكوين

تكوين متوج بدبلوم
نظرة عامة على التكوين

التقني المتخصص في الوقاية والجودة هو مسؤول عن فحص وإثبات أن المواد الغذائية القابلة للإستهلاك، تظهر جميع الضمانات اللازمة، على مستوى الخطة الصحية والجودة، وذلك من التصميم إلى المنتوج النهائي.

بعد التدريب، سيكون الخريج قادرا على أداء الأنشطة التالية:

  • إجراء التحليل الميكروبيولوجي، الكيمياء الفيزيائية
  • إجراء تحاليل الرصد الذاتي،
  • إنشاء أو راق التتبع للمراقبة
  • المساهمة في إنشاء دليل الجودة،
  • تنشيط و تنسيق الأنشطة المتعلق بالجودة، النظافة، و ضمان الجودة

 
حد السن: 30 سنة للحاصلين على البكالوريا أو على الإجازة 
الحد الأدنى للمستوى المدرسي المتطلب: العلمية أو التقنية خريج المدرسة 
الصفات و المهارات التي يجب أن يتميز بها الخريج:    

  • حس المسؤولية و التنظيم و الإنضباط    
  • حس الإستقلالية، و التحليل و الإبداع و المبادرة    
  • مهارات التواصل مع الآخرين
  • ضبط النفس، الشغف للتكنولوجيا و الطموح للترقية

طريقة إختيار الخريجين:    

  • ملئ ملف الإرشاد    
  • إجتياز مقابلات بعد دراسة الملف

يمكن للمترشحين الحاصلين على معدل يتعدى أو يساوي 12/20 في الباكالوريا التسجيل وتأكيد التسجيل دونما حاجة إلى المداولات. وكذلك الشأن بالنسبة للمترشحين الحاصلين على باكالوريا تقنية أو مهنية مع احترام جدول التوافق بين مسلك الباكالوريا والشعب التكوينية المختارة.

ويتم تصنيف المترشحين بناء على المعدل العام للبكالوريا مع مراعاة الفئات التالية:

  • المترشحون من جميع الشعب بمعدل أكبر من أو يساوي 12/20
  • المترشحون الحاصلون على شهادة البكالوريا مسلك علوم رياضية بمعدل أقل من 12/20 
  • المترشحون الحاصلون على بكالوريا تقنية (بما في ذلك البكالوريا المهنية) بمعدل أقل من 12/20
  • المرشحون من مسالك أخرى بمعدل أقل من 12/20.

يتم إجراء التدريب على شكل و حدات، و يتم تنظيم عمليات التقييم كالتالي:

  • المراقبة المستمرة.
  • إمتحانات نهاية الوحدات.
  • إمتحانات عابرة.
  • إمتحان نهاية التدريب

بعد إكتساب بضع سنوات من الخبرة المهنية، و بعد إثبات مهاراته المهنية، سيحظى التقني المتخصص في الصحة و الجودة، بمسؤوليات أكبر، مثل:

  • مساعد المسؤول عن الجودة
  • مدير المختبر
  • مدير النظافة
  • المسؤول عن التجريب
  • مسؤول عن وحدة المنهجيات

حملوا دليل المهن