نظرة عامة على التكوين

تكوين متوج بدبلوم
نظرة عامة على التكوين

بإستخدام الآلات، التعليمات، و المواد الموكلة إليه، يؤدي العامل في إنتاج الثمور أنشطة تغليف التمور، تجهيز، و الإنتاج دفتر التحملات. و يتم ذلك وفقا لمتطلبات الأداء الصناعية، من حيث الوقت و متطلبات الصحة و السلامة للأغذية.

بعد التدريب، سيكون الخريج قادرا على أداء الأنشطة التالية:

  • توريد خط معالجة و تجهيز المواد الأولية و الإستهلاكية
  • إجراء تصنيع و تغليف المنتوجات
  • القيام بأعمال النظافة
  • إنجازعمليات الصيانة من المستوى الأول


حد السن: 30 سنة
الحد الأدنى للمستوى المدرسي المتطلب: السنة الثالثة ثانوي، فما فوق
الصفات و المهارات التي يجب أن يتميز بها الخريج:  

  • حس المسؤولية و التنظيم و الإنضباط  
  • حس الإستقلالية، و التحليل و الإبداع و المبادرة  
  • مهارات التواصل مع الآخرين  
  • ضبط النفس، و الطموح للترقيةموانع لممارسة المهنة: الإعاقة الجسدية (مشكلة العمود الفقري)، مشكلة الرؤية أو اللون، أمراض القلب، و أمراض الأعصاب

  • طريقة إختيار الخريجين:  
  • ملئ ملف الإرشاد  
  • إختبارات القبول

يعتمد منهج الانتقاء على اختبار تقني نفسي يهدف إلى تقييم:

  • القدرة على التفكير المنطقي؛
  • المكتسبات القبلية الدراسية اللازمة للتكوين في هذه الشعبة.

يتم تنظيم اختبارات الانتقاء في أربع دورات وطنية.

يتم إجراء التدريب على شكل و حدات، و يتم تنظيم عمليات التقييم كالتالي:

  • المراقبة المستمرة.
  • إمتحانات نهاية الوحدات.
  • إمتحانات عابرة.
  • إمتحان نهاية التدريب

بعد إكتساب بضع سنوات من الخبرة المهنية، و بعد إثبات مهاراته المهنية، سيحظى التقني بمسؤوليات أكبر، مثل:

  • قائد فريق ورشة تجهيز و تغليف التمور،
  • مدير ورشة عمل التحويل
  • مدير ورشة التغليف و التعبئة،

حملوا دليل المهن