Présentation de la formation

Formation Diplômante
Présentation de la formation

"Le Technicien en Cuisine" est un professionnel qui est chargé de gérer la matière première destinée aux activités liées à la cuisine, et de Préparer les menus, tout en faisant respecter les normes d’hygiène et de propreté.

A l’issue de la formation, le lauréat sera en mesure d’exécuter les activités suivantes :

  • de Préparer les mets fixés par le chef de cuisine en respectant les normes quantitatives et qualitatives
  • d’organiser et surveiller le nettoyage des ustensiles et le stockage des marchandises à la fin du service
  • de relever, en fin journée, les stocks de marchandises, et passer les commandes au chef de cuisine en fonction des mets de sa partie pour les jours suivants

Age limite : 30 ans

Niveau scolaire minimum requis : 2ème année du Baccalauréat ou plus Ou Diplôme de niveau qualification en cuisine restauration
Les qualités et aptitudes que le candidat doit posséder :

  • Capacité d’adaptation et de disponibilité
  • Sens de l’organisation
  • Bonne capacité Sensorielle
  • Esprit d’analyse et de synthèse
  • capacités relationnelles d’écoute, de négociation et de gestion des équipes
  • Esprit d’initiative et d’ Autonomie
  • Sens de responsabilité
  • Sensibilité artistique
  • Excellente endurance physique et mentale
  • Bonne présentation générale.

Mode de sélection des candidats :

  • Dossier d’orientation à remplir
  • Tests d’admission
  • Entretiens obligatoires
  • Visite médicale

Le programme de formation est dispensé en 1700 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage technique de 2 mois et demi à la fin de la formation.

Modules :

  • Arabe
  • Communication écrite et orale
  • Anglais technique
  • Culture d’entreprenariat
  • Métier et formation en Cuisine
  • Santé et sécurité au travail
  • Environnement professionnel
  • Outillage et équipements
  • Qualités organoleptiques des aliments
  • Techniques et préparations de base en cuisine
  • Viandes, volailles et gibiers
  • Poissons, mollusques et crustacés
  • Pâtes de base et dessert
  • Hors d’œuvre, entrées, salades et canapés
  • Mises en place et production en cuisine
  • Cuisine marocaine
  • Gestion et organisation d’une cuisine
  • Relations professionnelles
  • Moyens de recherche d'emploi
  • Stage en entreprise

La formation dispensée est modulaire, et les évaluations de la formation sont organisées sous forme de :

  • Contrôles continus ;
  • Examens de fin de module ;
  • Examen de passage ;
  • Examen de fin de formation.

Le lauréat peut être employé aussi bien dans les restaurants des hôtels, des villages de vacances, des résidences de loisirs, que dans les stations thermales et dans les cuisines des grands restaurants.