Présentation de la formation

Formation Initiale
Présentation de la formation

A l’aide des machines, des instructions et des matières qui lui sont confiées, « L’Opérateur en Valorisation des Dattes » est tenu de conduire les activités de conditionnement, la transformation et l’emballage des dattes conformément aux cahiers des charges. Cela se fait dans le respect des impératifs de performance industrielle en terme de délai et des exigences en hygiène et sécurité des aliments.

A l’issue de la formation, le lauréat sera en mesure d’exécuter es activités suivantes :
  • Approvisionner la ligne de traitement et transformation de la matière première et consommable
  • Réaliser la fabrication et le conditionnement des produits
  • Réaliser les opérations de nettoyage et d’hygiène
  • Effectuer les opérations de maintenance de premier niveau
Age limite : 30 ans

Niveau scolaire minimum requis : 3ème année de l’Enseignement Collégial ou plus.
Les qualités et aptitudes que le candidat doit posséder :
  • Sens de responsabilité, de l’organisation et de la discipline
  • Esprit d’ Autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
  • Aisance en relations humaines
  • Maîtrise de soi, ambition pour la promotion professionnelle.
Contre- indication : handicap physique (aucun problème de colonne vertébrale), problème de vue ou de distinction de couleur, maladies du cœur, maladies nerveuses.
Mode de sélection des candidats :
  • Dossier d’orientation à remplir
  • Tests d’admission
  • La démarche de sélection est basée sur l'administration d'un test psychotechnique qui vise à évaluer :

    • L’aptitude au raisonnement dans ses différentes formes ;
    • Les prés-requis scolaires nécessaires à l'apprentissage de la formation.

    Les tests de sélection sont organisés en quatre sessions nationales.

    Le programme de formation est dispensé en 1322 heures, dont un stage technique de 2 mois.
    • Modules :
    • Arabe
    • Communication en français
    • Culture d'entreprenariat
    • Métier et Formation
    • Math appliquée
    • Physique appliquée
    • Informatique appliquée
    • Statistiques appliquées
    • Chimie alimentaire
    • Microbiologie alimentaire
    • Électricité & électrotechnique
    • Caractéristiques et propriétés postrécolte des dattes
    • Opérations unitaires dans les IAA
    • Mécanique
    • Utilités industrielles
    • Technologies de valorisation des dattes 1
    • Technologies de valorisation des dattes 2
    • Emballage et Conditionnement des dattes et des dérivés
    • Nettoyage et désinfection des équipements et installations
    • Gestion de la qualité
    • Sécurité et protection environnement
    • Maintenance de 1er niveau
    • Gestion de production
    • Recherche d’emploi
    • Stage en milieu professionnel
    La formation dispensée est modulaire, et les évaluations de la formation sont organisées sous forme de:
    • Contrôles continus ;
    • Examens de fin de module ;
    • Examen de fin de formation
    Suite à quelques années d’expérience, et après avoir démontré ses compétences professionnelles, L’Opérateur en Valorisation des Dattes se verra confié des responsabilités plus importantes telles que :
    • Chef d'équipe de l’atelier de transformation, d’emballage et de conditionnement de la datte,
    • Responsable d’atelier de transformation
    • Responsable d’atelier d’emballage et de conditionnement,

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