Présentation de la formation

Formation Qualifiante
Présentation de la formation

Les formés peuvent exercer comme opérationnels de la sécurité et de l'environnement en appliquant et en participant à la mise en place des principaux systèmes OSHAS 18001, ISO 14001 et Bonne pratique d’hygiène en industrie agro-alimentaire et en industrie pharmaceutique.

A l’issue de la formation, le lauréat sera en mesure d’exécuter les activités suivantes :

  • Participation à la mise en place des systèmes de la sécurité et de l’environnement
  • Participer à l’application des Bonnes Pratiques de l’Hygiène (BPH) en industrie agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
  • Minimiser les dangers et les risques sanitaires
  • Rédiger les procédures et les instructions des systèmes qualité
  • Rédiger les enregistrements
  • Evaleurr les systèmes mis en place
  • Réaliser des formations en interne pour son équipe
  • Participer à l’audit interne


Niveau scolaire minimum requis: Diplôme du baccalauréat plus au minimum deux ans de formation; notamment

  • Technicien spécialisé ou équivalent pour les filières des secteurs: agroalimentaire, chimie, restauration;
  • 2ème année des études universitaires scientifiques;
  • Les licences professionnelles ou doctorat : Biologie, Physique ou chimie;
  • Les lauréats des Ecoles d’Ingénieurs.

­Les qualités et aptitudes que le candidat doit posséder pour l’accès à cette formation sont :

  • Sens de responsabilité, et de management;
  • Esprit d’ Autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative;
  • Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et l’ambition pour la promotion professionnelle;
  • Sens de la sécurité;
  • Esprit d’équipe.

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Mode de sélection des candidats :

  • Remplissage du dossier d’orientation;
  • Etude de dossier et Entretien après présélection.

L’inscription et la confirmation, hors délibérations, sont possibles pour les candidats ayant une moyenne au baccalauréat supérieure ou égale à 12/20 ainsi que les candidats disposant d'un Baccalauréat Technique ou Professionnel en respectant le tableau de correspondance entre l’option du baccalauréat et les filières de formation choisies.

Le classement des candidats se fait selon la moyenne du baccalauréat en respectant les classes suivantes :

  • Les candidats de toutes les branches ayant une moyenne supérieure ou égale à 12/20,
  • Les candidats ayant un baccalauréat option Sciences Mathématiques et une moyenne inférieure à 12/20,
  • Les candidats ayant un baccalauréat technique (dont le Bac Pro) et une moyenne inférieure à 12/20,
  • Les candidats des autres options ayant une moyenne inférieure à 12/20.

Le programme de formation est étalé sur 880 heures comme suit.

Modules :

  • Français;
  • Anglais;
  • Maîtrise statistique des procédés MSP;
  • Outils de la qualité;
  • Technique d’analyse et de contrôle des produits;
  • Hygiène, nettoyage et désinfection;
  • Traitement et valorisation des rejets;
  • Système HACCP;
  • Système de management de la qualité ISO 9000V2008;
  • Système de management de la sécurité des denrées alimentaire ISO 22000;
  • Accréditation des laboratoires 17025;
  • Système de management de la santé et la sécurité OSHAS 18001;
  • Système de management de l’environnement ISO 14001;
  • Technique d’audit;
  • Stage en entreprise.

Au cours de la formation, les modules sont évalués par des contrôles continus et des évaluations de fin de modules.

A la fin de la formation, un examen de fin de formation est organisé et à l’issue duquel une attestation de réussite est délivrée aux participants admis aux examens.

Les lauréats ayant suivi avec réussite cette formation, sont amenés à exercer dans un service qualité de toute entreprise :

  • Industrielle
  • De service

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