Présentation de la formation

Formation Initiale
Présentation de la formation

Le « Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité » est chargé de vérifier et certifier qu’un aliment destiné à la consommation, présente toutes les garanties nécessaires sur le plan qualitatif et hygiénique, de la conception jusqu’au produit fini.

A l’issue de la formation, le lauréat sera en mesure d'exécuter les activités suivantes :
­

  • Effectuer les analyses de microbiologie, de physicochimie…
  • Effectuer les analyses d’autocontrôle,­
  • Elaborer les fiches de suivi du contrôle,
  • Contribuer à l’élaboration du manuel qualité,­
  • Animer et coordonner les activités d’hygiène qualité ou de l’assurance qualité

Age limite : 30 ans
pour les bacheliers et les licenciés
Niveau scolaire minimum requis : Baccalauréat scientifique ou technique

Les qualités et aptitudes que le candidat doit posséder :

  • Sens de responsabilité, de l’organisation et de la discipline
  • Esprit d’ Autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
  • Aisance en relations humaines
  • Maîtrise de soi, Passion pour la technologie et l’ambition pour la promotion professionnelle


Mode de sélection des candidats :

  • Dossier d’orientation à remplir
  • Entretiens après présélection

L’inscription et la confirmation, hors délibérations, sont possibles pour les candidats ayant une moyenne au baccalauréat supérieure ou égale à 12/20 ainsi que les candidats disposant d'un Baccalauréat Technique ou Professionnel en respectant le tableau de correspondance entre l’option du baccalauréat et les filières de formation choisies.

Le classement des candidats se fait selon la moyenne du baccalauréat en respectant les classes suivantes :

  • Les candidats de toutes les branches ayant une moyenne supérieure ou égale à 12/20,
  • Les candidats ayant un baccalauréat option Sciences Mathématiques et une moyenne inférieure à 12/20,
  • Les candidats ayant un baccalauréat technique (dont le Bac Pro) et une moyenne inférieure à 12/20,
  • Les candidats des autres options ayant une moyenne inférieure à 12/20.

Le programme de formation est dispensé en 1938 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage technique de 1 mois et demi à la fin de la formation.

Modules :

  • Arabe
  • Communication écrite et orale
  • Anglais technique
  • Culture d'entreprenariat
  • Métier et formation dans le secteur de l'agroalimentaire
  • mathématiques et statistiques appliquées
  • Bureautique
  • Bases de génie électrique
  • Physique industrielle
  • chimie et Biochimie alimentaire
  • Microbiologie alimentaire
  • Génie alimentaire
  • hygiène en IAA
  • démarche de la qualité
  • Métrologie
  • Gestion de fabrication
  • Techniques d'analyse alimentaire
  • Technologie de la 2ème transformation céréalière
  • Management de la qualité
  • Technologie de transformation laitière
  • Sécurité sanitaire des produits alimentaires
  • Technologie de transformation des fruits et légumes
  • Stage en entreprise.

La formation dispensée est modulaire, et les évaluations de la formation sont organisées sous forme de:

  • Contrôles continus ;
  • Examens de fin de module ;
  • Examens de passage ;
  • Examen de fin de formation

Suite à quelques années d’expérience, et après avoir démontré ses compétences professionnelles, le Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité, se verra confié des responsabilités plus importantes telles que :

  • Responsable Qualité Adjoint
  • Responsable de laboratoire
  • Responsable d’hygiène
  • Responsable expérimentation
  • Responsable service méthode

Découvrez nos guides métiers